Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь требует своевременного лечения, поскольку опасна своими последствиями. Камни в желчном пузыре увеличиваются в размерах постепенно, важно не опоздать с их удалением, чтобы они не закупорили желчные протоки. Это может привести к серьёзным функциональным нарушениям в организме. Избавление от проблемы навсегда с помощью лапароскопической  холецистэктомии — лучший способ сохранить здоровье и жизнь. Операция делается в центре лапароскопической хирургии квалифицированными специалистами, после неё пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни.

Причины образования камней в желчном пузыре

Чтобы правильно лечить и не допустить рецидива желчнокаменной болезни, необходимо знать, от чего образуются камни в желчном пузыре. Человек часто сам создаёт условия для формирования взвеси, сгустки которой потом затвердевают, превращаясь в твёрдые фрагменты. К загустению желчи приводят;

  • нарушение режима питания — редкие приёма пищи большими порциями;
  • голодание при похудении;
  • несбалансированные диеты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление жирной пищей, приводящей к повышению уровня холестерина.

Существуют факторы риска наступления болезни, не зависящие от человека. В этом случае появление камней в желчном пузыре, причины образования сгустков кроются в нарушении внутренних ферментных процессов, развитии воспаления.

  1. Желчь вырабатывается несбалансированная по компонентам, поэтому имеет тенденцию к застою.
  2. Стенки пузыря теряют эластичность и перестают нормально сокращаться.
  3. Нарушается обмен веществ, вызывающий образование холестериновых уплотнений.
  4. Развивается воспалительный процесс в желчевыводящих путях.

Провоцируют появление камней болезни пищеварительной системы, ожирение, гипотиреоз, синдром Крона, хронический холецистит, алкоголизм, паразитарные инфекции, приём гормональных контрацептивов. Камни в желчном образуются при заболеваниях самого пузыря — раковой опухоли, спайках, отёках в проходах, загибе органа.  

Камни в желчном пузыре, симптомы         

Характерной симптоматики при начальной стадии желчнокаменной болезни не бывает. Поэтому пациенты обращаются к нам в центр, когда конкременты в полости уже подрастают. О том, что у вас есть камни в желчном пузыре свидетельствуют симптомы:

  • горечь во рту:
  • ощущение тяжести в животе справа под ребром;
  • частые приступы отрыжки;
  • колики желчная, печёночная с нарушением стула.

Выходя из полости в протоки, камни усугубляют симптоматическую картину. Просветы билиарных путей сокращаются, желчи приходится преодолевать препятствия, стенки раздуваются, вызывая колики. Причиной приступов могут быть употребление жирного, жареного, острого, алкоголя, поднятие тяжестей, физические и эмоциональные нагрузки.

Боль отдаёт под лопатку, в руку, шею в зону эпигастрия. Она нарастает в течение часа, продолжается до 12 часов. При полном закрытии протока возникает гипертермия, потливость, спазмы судорожного характера.

Симптоматика хронической  ЖКБ сопровождается значительным ухудшением самочувствия:

  • рвота с желчью, желтуха, потеря аппетита, отказ от некоторых продуктов;
  • нарушение стула с чередованием поноса и запора, кал светлый, урина тёмная;
  • налёт на языке коричневого или белого оттенка;
  • боль во время тряски в печени, лихорадка при субфебрильной температуре;
  • слабость, утомляемость, боли в суставах.

Внимание. При обострении ЖКБ пациенту нужна немедленная помощь врача. Промедление может привести к последствиям, которые потребуют радикальной полостной операции.

Виды камней желчного пузыря    

Конкременты в полости пузыря постепенно увеличиваются. Тем роста составляет 3-5 мм в год. Виды желчных камней классифицируются по внутреннему составу.

  1. Холестериновые — образования обтекаемой круглой формы, достигающие 18 мм по диаметру. Они формируются по причине нарушения обмена веществ, бывают у пациентов с повышенной масса тела, формирование идёт без воспаления. Локализуются в полости пузыря.
  2. Билирубиновые — это пигментированные формирования, которые появляются не в результате воспалительных процессов, а по причине изменения состава крови, дисбаланса в ней белков. Вторым условием является генетическая аномалия, вызывающая разрушение эритроцитов. Эти конкременты бывают небольшими, располагаются в самом органе и потоках.
  3. Известковые — состоящие из кальция, образуются при воспалении стенок пузыря. Механизм формирования — нарастание кальцинатов на скоплении бактерий, отмершего эпителиального слоя, либо частицах кристаллизованного холестерина.
  4. Смешанный тип — это слоистые камни. Наслоение идёт по типу пигментные и холестериновые конкременты сверху покрываются кальциевыми солями.

Важно. Пациенту нужно знать, какие бывают камни, чтобы понимать механизм избавления от них. При наличии слоистых камней требуется операция, консервативными способами их устранить нельзя. 

Размеры камней в желчном пузыре

Способ лечения холецистита зависит от величины твёрдых образований в полости желчного пузыря или его протоках. Камни в желчном пузыре, размеры которых до 10 мм считаются мелкими. Их не нужно дробить и удалять, поскольку они выйдут сами с каловыми массами.

Средние конкременты, размером от 10 до 20 мм считаются опасными. Они могут закупорить просвет желчевыводящих путей и привести к серьёзным осложнениям. В этом случае самым лучшим способом является их удаление с помощью лапароскопической холецистэктомии. Хотя на усмотрение врача могут применяться и консервативные способы лечения, представляющие собой дробление камней и их вывод с помощью лекарственных средств.

Если мелкие камни в желчном не доставляют дискомфорта, то средние уже вызывают болезненную симптоматику. Желчь застаивается, нарушается вся система пищеварения. Операция нужна, если у вас камень в желчном пузыре 2см и выше. Хотя образования более крупных размеров бывают редко, чаще находятся в неподвижном состоянии, но опасность перекрытия протока существует. Она заканчивается разрывом органа, повреждением желчевыводящих путей.

Осложнения каменного холецистита

Осложнения ЖКБ развиваются в результате неправильного лечения, несвоевременного удаления органа. На фоне запущенной болезни развиваются воспалительные процессы и сопутствующие заболевания:

  • инфекционный острый холангит, заражение крови (сепсис), абсцесс печени, панкреатит;
  • разрыв желчного пузыря, прободение стенок, перитонит;
  • свищ между ДПК и желчным;
  • кишечная непроходимость, вызванная переходом твёрдого образования в кишечник.

К сопутствующим заболеваниям, которые имеют тенденцию к переходу в хронические, относятся острый панкреатит, острый флегмонозный калькулёзный холецистит — воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном, сопровождающиеся образованием гнойников.

Внимание. Осложнённое течение ЖКБ приводит к вторичному циррозу и онкологии. Поэтому так важно своевременно делать лапароскопическую холецистэктомию, которая значительно снижает риск смертельных патологий.

Лечение ЖБК

Традиционными способами лечения является консервативная терапия желчнокаменной болезни и хирургический метод. Решение о том, как лечить заболевание принимает врач после детального обследования. Предварительно проводится сбор и исследование анализов, УЗИ, в том числе эндоскопическое, КТ, МРТ, рентгенография, пероральная холецистография. Все эти методы применяются в Центре лапораскопической хирургии в полном объёме для каждого пациента.

Если у вас обнаруживаются каменные фрагменты менее 1 см в диаметре, то возможно назначение лекарственных препаратов, растворяющих их. Это долгое лечение, длительностью не менее двух лет и не всегда эффективное. Назначаемые медикаменты обладают свойством увеличивать уровень желчных кислот, нормализовать состав секрета. К ним относятся:

  • Урсосан;
  • Урсолив;
  • Урсофальк;
  • Урсодекс.

Одновременно назначается ультразвуковая физиотерапия для дробления каменных фрагментов.

Для снятия симптоматики назначают:

  • Аллохол и препараты из этого ряда для эвакуации желчи;
  • Но-шпу и другие спазмолитики — от спазмов;
  • Темпалгин от боли;
  • Индометацин, Ибупрофен от воспаления.

Хирургическое лечение

Если отвердение фрагментов уже началось, то идёт перестройка биохимических процессов секреции желчи. Это явление не временное, а прогрессирующее. То есть камни будут формироваться снова, даже если их растворить медикаментозным способом. Поэтому лапароскопическая холецистэктомия является наиболее оправданным методом лечения ЖБК.

Её преимущества по сравнению с традиционной операцией состоят в малоинвазивности вмешательства. Это щадящая операция, выполняемая с помощью эндоскопа, которая не требует длительного реабилитационного периода. Кроме того, в Центре лапароскопической хирургии используется лапароскопическя холецистолитотомия — извлечение камней без удаления органа.

Преимущества центра лапароскопической хирургии

Какая лапароскопия либо консервативная терапия вам нужны, предлагаем узнать в самой клинике при собеседовании с доктором. Консультация пациентам даётся бесплатно, кроме того вы получите рекомендации по режиму питания, разъяснения о пользе и вреде того или иного метода лечения ЖКБ.

Запись на бесплатную консультацию


В центре работают врачи высшей квалификации, обладающие многолетним опытом ведения больных к желчнокаменной болезнью. Имеется импортное оборудование для диагностики, физиотерапии, осуществления процедур. Больным на время пребывания в центре обеспечены комфортные условия для проживания. Записаться на приём можно онлайн на сайте клиники и по телефону. Мы принимаем больных из всех регионов страны и ближнего зарубежья.

Вопросы и ответы

Как выглядят желчные камни?

Это твёрдые конкременты, которые видно только при УЗИ обследовании. Они бывают разных видов в зависимости от внутреннего содержания. Имеют округлую, бочкообразную, закрученную спиралью форму. Это либо отдельные камни, либо их россыпь. Размеры могут быть в диаметре от 1 до 20 и более мм.

Камни в желчном, что делать?

Немедленно начинать лечение ЖКБ, поскольку даже бессимптомное носительство может вызвать осложнения. Например, перекрытие канала движения желчи, приводящее к перфорированию пузыря, стенок, некрозу тканей.

Можно ли удалить камни, не удаляя желчный пузырь?

Да, можно. Операция называется лапароскопическя холецистолитотомия, но она зачастую бывает бессмысленной, потому твёрдые образования будут возникать вновь. Это зависит от перестройки в системе продукции желчи, направленной на повторное формирование сгустков и их отвердения.

Как удаляются камни из желчного пузыря?

С помощью операции лапароскопическая холецистэктомия специальным эндоскопом. Это современный неинвазивный хирургический метод. Больного выписывают после операции на следующий день либо через день на амбулаторный режим. Спустя неделю, вы возвратитесь к труду, через месяц к обычному образу жизни, через два месяца — к привычному рациону питания.