Лапароскопия при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит – заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря и формированием камней в органе. На его фоне возникают проблемы с оттоком желчи. Это приводит к обострению патологии, повышению температуры тела человека вследствие размножения бактерий, проявлению желчных колик и желтушки. Выделяют острый калькулезный холецистит с болями в правом подреберье и хронический.

О заболевании

«Калькулезный» – это обязательное наличие камней. Образуются они из отложенного холестерина с примесью кальция. Желчнокаменная болезнь опасна выведением камней в протоки, что провоцирует закупорку, воспаление, острую боль. Зачастую решением проблемы становится хирургическое вмешательство.

Диагностируется заболевание с помощью УЗИ-исследования. Процедура безболезненная, пациентам не придется переживать дополнительные страдания в острый период патологии. В зависимости от результатов обследования выставляют код по МКБ-10 для острого калькулезного холецистита:

  • К80.0 – наличие камней в желчном пузыре с острым холециститом;
  • К80.1 – наличие камней в желчном пузыре с другим видом холецистита;
  • К80.4 – наличие камней в желчном протоке с холециститом любого вида.

Предотвратить развитие заболевания можно, если соблюдать рекомендации врачей Центра лапароскопической хирургии. Специалисты консультируют пациентов, говоря о методах профилактики обострения и при хронической форме патологии.

Причины

Пациентам центра важно знать, что провоцирует развитие ЖКБ острого калькулезного холецистита. В данном случае на образование конкрементов влияют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление жирной пищи и углеводной;
  • продолжительное отсутствие питания, диеты, связанные с голоданием;
  • механическое повреждение брюшной полости – травмы или последствия операции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • эндокринные нарушения;
  • лечение гормональными средствами.

Внимательными к здоровью должны быть люди с наследственной предрасположенностью к образованию камней, другими заболеваниями органов брюшной полости. Качественное изменение баланса желчи, что приводит к кристаллизации холестерина, происходит также вследствие ожирения, сахарного диабета, продолжительного приема контрацептивов.

Симптомы

Признаки калькулезного холецистита должны привести пациента к нам в центр. Обратить внимание необходимо на следующие симптомы:

  • боль под ребрами, может отдавать в правое плечо и руку;
  • тошнота или рвота с желчными массами;
  • слабость и ломкость в костях;
  • периодическое образование холодного пота;
  • скачки артериального давления;
  • желтушка;
  • повышение температуры тела.

Зачастую симптомы проявляются резко и без видимых на то причин. Но вы должны знать, что о начавшемся воспалительном процессе могут сигнализировать проблемы с кишечником (накануне были запор или диарея) или боль после еды в течение последних нескольких дней (через 2-3 часа после употребления жирной пищи могут возникнуть спазмы живота и боль под ребрами).

Для калькулезного холецистита симптомы и лечение у женщин не отличаются от признаков и дальнейшей терапии у мужчин. В Центре лапароскопической хирургии все пациенты проходят идентичную диагностику, по результатам которой назначается лечение.

Стадии

Выделяют три стадии данной патологии:

  • Начальная – острый катаральный холецистит. Проявляется заболевание отеком стенок желчного пузыря, его увеличением вследствие наполнения камнями. Это воспаление органа, которое можно снять медикаментозным лечением. Считается самой легкой стадией, не влечет последствий для организма при своевременном начале терапии.
  • Вторая – острый флегмонозный калькулезный холецистит, являющийся следствием и осложнением первой стадии патологии. Характеризуется образованием в просвете желчного пузыря гноя. В результате флегмонозный калькулезный холецистит сопровождается повышением температуры тела, сильными и острыми болями. Организм начинает подвергаться интоксикации, а это озноб, потливость, лихорадка.
  • Третья – острый гангренозный холецистит. Гангрена – это омертвение стенки желчного пузыря. Орган, наполненный камнями и гноем, начинает покрываться с внутренней стороны язвами. Стенки истончаются, увеличивается риск излития гноя и выхода камней в брюшную полость. Подобное приводит к заражению крови и других органов. Нередки смертельные случаи.

Поэтому, как только вы почувствовали боль в правом подреберье, тошноту, вам докучает рвота, нужно немедленно обращаться к нам в центр за помощью. Вылечить данную патологию без осложнений для организма можно только на первой стадии заболевания.

Осложнения

Полезным будет вам узнать и о возможных осложнениях поздней терапии или при ее отсутствии. Выделяют следующие проблемы:

  • закупорка камнями общего желчного протока – холедохолитиаз;
  • абсцесс;
  • панкреатит;
  • гепатит.

Абсцесс чреват летальным исходом, поэтому своевременное вмешательство в лечение холецистита должно произойти незамедлительно.

Лечение

Терапия острого калькулезного холецистита проводится только в условиях стационара. Предварительно наши пациенты проходят обследование: лабораторные анализы и УЗИ. Врачи Центра лапароскопической хирургии принимают решение о дальнейшем лечении в соответствии с результатами полученных анализов.

Пациент, попавший к нам в клинику, предварительно проходит медикаментозную терапию. Ее задача снять приступ и устранить боль. Пациенты принимают следующие лекарственные средства:

  • антибиотики – необходимы для профилактики развития инфекции и устранения воспаления;
  • обезболивающие препараты;
  • вспомогательная терапия, направленная на вывод токсинов, поддержку сердечно-сосудистой деятельности;
  • холеретики – препараты, действие которых направлено на выведение желчи (Аллохол).

Зачастую медикаментозная терапия становится первоначальным этапом к хирургическому вмешательству. Операция проводится не всегда, предпосылками для нее становятся:

  • тяжелая форма заболевания;
  • частые обострения при хронической форме патологии;
  • развитие инфекции;
  • повреждение желчных протоков;
  • возникновение спаек.

Мы также рекомендуем проводить операцию по удалению наполненного конкрементами желчного пузыря пациентам пожилого возраста и людям, проживающим далеко от центра медицинской помощи (в сельской местности).

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Проводится она двумя способами: открытая операция и лапароскопия. Последний способ представляется прокалыванием брюшной полости, что влечет быстрое восстановление, меньший риск осложнений. Лапароскопия применяется при отсутствии осложнений острого калькулезного холецистита и рекомендуется к проведению специалистами нашего Центра лапароскопической хирургии.

Приглашение в клинику на бесплатную консультацию

Почему большинство пациентов обращается именно в наш центр? В первую очередь они отмечают профессионализм хирургов. Но более половины обратившихся не утаивают основной причины – бесплатная консультация.

Запись на бесплатную консультацию


Да, Центр лапароскопической хирургии предлагает пациентам бесплатную консультацию вне зависимости от последующего лечения и возможного проведения операции. Наши специалисты заинтересованы оказать помощь всем нуждающимся людям, у которых, возможно, нет достаточного дохода для платного лечения в клинике.

Вопросы и ответы

Всегда ли нужна операция при воспалении желчного пузыря?

Нет, но холецистэктомия становится второй по востребованности операцией после удаления аппендицита.

Сколько длится восстановительный период после лапароскопии?

Болевой синдром будет сопровождать пациента в течение первых 1-2 дней после операции. Уже через неделю можно начать возвращение к прежним физическим нагрузкам, но делают это постепенно.

Можно ли обратиться только за консультацией в Центр и провести здесь диагностику?

Да, наши специалисты могут провести только диагностику пациента и проконсультировать после получения результатов. Решение на проведение операции принимает сам пациент.

Почему возникает острый калькулезный холецистит?

Способствует образованию камней жирная пища, которая повышает уровень холестерина. Прием гормональных средств, эндокринные нарушения, сахарный диабет и прочие проблемы приводят к кристаллизации холестерина. Малоподвижный образ жизни, недостаточное питание или полное его отсутствие провоцирует формирование кристаллов в камни.

Острый калькулезный холецистит проявляется при отсутствии должного лечения и еще большей нагрузке на желчный пузырь.

Какое лечение острого калькулезного холецистита?

Острый калькулезный холецистит нуждается в устранении воспаления путем медикаментозного лечения. При необходимости в дальнейшем проводится лапароскопия. Это снижает риски развития повторного обострения, что зачастую происходит в следующие три месяца, а также возможного нагноения желчного пузыря и брюшной полости.

Центр лапароскопической хирургии приглашает всех желающих улучшить свое состояние на консультацию к лучшим специалистам. Здесь вы получите помощь и ответы на вопросы от опытных хирургов, специализирующихся именно на операциях органов брюшной полости. Предварительно пациент проходит полное обследование, по результатам которого хирург принимает решение о возможном проведении лапароскопии. Без сдачи анализов и прохождения УЗИ приступать к операции невозможно. Вас приятно удивит вежливость персонала, профессионализм хирургов, высокий уровень комфорта, низкая стоимость на предоставленные услуги.