Полипы желчного пузыря

Полип желчного пузыря возникает при ускоренном разрастании эпителия слизистой оболочки этого органа. Сложность диагностирования связана с отсутствием специфических симптомов. Обычно такие новообразования обнаруживают случайно, при проведении ультразвукового исследования. Единственный эффективный способ лечения полипов – удаление. Если они имеют большие размеры и вызывают выраженные клинические проявления, то иссечению подвергают и желчный пузырь.

Определение

Полип желчного пузыря – это доброкачественное образование, возникающее при аномальном разрастании слизистой оболочки органа. Полипы имеют преимущественно шарообразную форму и крепятся к стенке длинной тонкой ножкой или широким основанием. Они растут в просвет органа. Чаще всего такие разрастания выявляют у женщин старше 30 лет.

Полип желчного пузыря по МКБ 10 имеет код К87.

Новообразования бывают одиночными и множественными. Исходя из этой классификации, можно объяснить, что такое полипоз желчного пузыря. Это явление, при котором обнаруживают 5 и более разрастаний.

Несмотря на доброкачественную природу, полип может перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому новообразование требует повышенного внимания. Кроме того, наросты нарушают пищеварительный процесс, так как перекрывают протоки желчного пузыря и пути выхода желчи.

Факторы, влияющие на образование полипов

Причины появления полипов в желчном пузыре обычно заключаются в нарушениях обменных процессов в организме, а также аномалиях строения слизистой оболочки этого органа. Чаще всего заболевание имеет наследственный характер.

В группе риска находятся лица с:

  • нарушениями работы эндокринной системы;
  • гормональным дисбалансом;
  • нарушениями процесса липидного обмена;
  • воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (желчнокаменная болезнь, холангит, холецистит);
  • сниженным иммунитетом.

Образование полипов также связано с неправильным питанием, при котором в рационе преобладают жиры, а также с перееданием. Глистные инвазии также входят в список предрасполагающих факторов.

Виды

В зависимости от структуры, различают такие типы наростов:

  1. Холестериновый полип желчного пузыря. Развитие связано со скоплением молекул холестерина на слизистой оболочке органа. Такие новообразования относят к группе ложных полипов. Они не смещаются в просвет органа и не требуют немедленного хирургического удаления.
  2. Воспалительный. Полип такого типа также относится к группе ложных. Он возникает как реакция на механическое повреждение органа (например, при движении конкрементов) или хронический воспалительный процесс, деятельность паразитов. При обнаружении воспалительного полипа проводят лечение, направленное на устранение причины, вызвавшей его развитие.
  3. Аденоматозные. Это истинные полипы, которые нужно удалять оперативно. Их опасность состоит в склонности к озлокачествлению.
  4. Папилломы, доброкачественные опухоли слизистой оболочки желчного пузыря в виде сосочковых разрастаний. Они также подлежат оперированию.

Полипоз желчного пузыря – состояние, которое требует внимания. Оперативное вмешательство обязательно, если в органе имеются не только полипы, но и камни, а также в случаях быстрого роста обнаруженных новообразований.

Симптомы

Полип желчного пузыря не вызывает выраженные симптомы специфического характера. Это затрудняет диагностику, так как клиническая картина полипоза характерна для различных заболеваний органов системы пищеварения, сердца, легких.

В перечень возможных входят такие признаки:

  • тошнота, редко – рвота;
  • тяжесть в животе;
  • изжога;
  • горечь в ротовой полости;
  • тупая, режущая или ноющая боль в правом подреберья или в эпигастральной области.

Если разрастание полипов стало причиной нарушения оттока желчи и ее попадания в кровь, у больного желтеют кожа, слизистые оболочки и склеры.

В некоторых случаях полипы в желчном не проявляются в каких-либо симптомах, и полипоз становится случайной находкой при проведении ультразвукового исследования.

Диагностика

Полипы в желчном выявляют с помощью УЗИ. Эта процедура позволяет выявить единичные и множественные образования слизистой органа. Полипы желчного пузыря на УЗИ проявляются как элементы округлой формы, связанные со стенками органа, без акустической тени.

Более подробное и сложное исследование – ультрасонография. Пациент глотает гибкий эндоскоп, который исследует стенки желчного пузыря с помощью ультразвукового датчика. Такой метод позволяет получить более качественное изображение.

Магнитно-резонансная холангиография – еще один диагностический метод, который позволяет обнаружить патологические разрастания, определить их локализацию, размеры и характер, а также выявить, имеются ли сопутствующие новообразования.

Полипы в желчном пузыре необходимо дифференцировать от злокачественных опухолей, калькулезного и бескаменного холецистита, паразитарных инвазий.

Осложнения

Полипы в желчном пузыре опасно запускать. Во-первых, истинные образования могут со временем переродиться в злокачественные. Во-вторых, рост полипа приводит к постепенному перекрытию устья желчного пузыря или уменьшению просвета желчевыводящего протока. Это приводит к застойным явлениям и изменению состава желчи.

Такие явления могут стать причиной:

  • хронического панкреатита;
  • холецистита;
  • перфорации стенки желчного пузыря;
  • излияния желчи в брюшную полость с последующим развитием билиарного перитонита.

Наиболее неблагоприятными в плане риска озлокачествления являются пристеночные полипы: они не имеют ножки, а примыкают непосредственно к стенке желчного пузыря, закрепляясь с помощью широкого основания.

Своевременно проведенные диагностические мероприятия и операция позволяют избежать опасных осложнений.

Лечение

Истинные полипы лечат только хирургическим путем: консервативные методы в этом случае неэффективны и применяются только для устранения причин, которые вызвали их появление.

Показаниями к радикальному оперативному вмешательству (удаление полипов вместе с желчным пузырем) являются:

  • большой размер полипозного нароста (более 1 см);
  • быстрый рост полипа (более 2 мм в год);
  • риск перерождения полипа в злокачественное образование;
  • воспаление стенок желчного пузыря;
  • множественные полипы;
  • ухудшение оттока желчи.

Удаление только полипов, без затрагивания желчного пузыря, не имеет смысла: доказано, что при таком методе практически во всех случаях возникает рецидив.

Операция по удалению желчного пузыря с полипами называется холецистэктомией. В зависимости от метода проведения, она бывает открытой и лапароскопической.

Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно проходит диагностические процедуры: УЗИ, КТ, рентгенографию, ЭКГ. Также проводится микроскопическое исследование желчи.

Открытая, или классическая, холецистэктомия предусматривает получение полостного хирургического доступа к органу через разрез брюшной стенки. Метод травматичен, оставляет шрамы и требует продолжительной реабилитации. К нему прибегают в случае, если размер полипа превышает 15-18 мм. Считают, что наросты такого размера являются предраковым состоянием.

Операция проходит так:

  • скальпелем выполняют послойный разрез тканей;
  • ткани и мышцы приподнимают для получения доступа к желчному пузырю;
  • желчный пузырь извлекают из ложа, перевязывают и удаляют;
  • разрез послойно ушивают.

Манипуляция выполняется под общим наркозом и может продолжаться до двух часов.

Лапароскопическая, или эндоскопическая, холецистэктомия – щадящий метод лечения полипов в желчном. Доступ к органу выполняется через небольшие проколы. В отличие от классической «открытой» операции, при которой выполняют разрез длиной 15-20 см, производится 4 разреза с размером всего 0,5-2 см. В них вводят миниатюрную камеру, троакары и хирургические инструменты.

Также в брюшную полость подают газ, благодаря чему улучшается визуализация внутренних органов. С помощью видеокамеры весь процесс операции контролируется: изображение того, что происходит внутри, проецируется на большой экран.

Такая операция проводится под общим наркозом и продолжается около часа. Она исключает риск массивных кровотечений и развития инфекционных осложнений, а также образования послеоперационных грыж.

После удаления полипов вместе с желчным пузырем пациент имеет все шансы вести полноценную жизнь при условии соблюдения специальной диеты. После холецистэктомии процесс пищеварения перестраивается, поэтому режим и привычки питания также нужно пересмотреть.

При холестериновых полипах назначают консервативное лечение и регулярное наблюдение за ними. Пациенту рекомендуют прием препаратов с содержанием желчных кислот, которые растворяют холестерин. Хороший терапевтический эффект отмечают при длительном приеме. Также специалисты назначают препараты для предотвращения застоя желчи и улучшения ее оттока, уменьшения выраженности болевого синдрома, борьбы с инфекцией и воспалительными процессами.

Вопросы и ответы

Рассасываются ли полипы в желчном пузыре?

Полипы не рассасываются самостоятельно, особенно если речь идет об истинных разрастаниях. Они постепенно увеличиваются в размерах и повышают риск развития злокачественного новообразования.

Как лечить полипы в желчном пузыре?

Самый эффективный способ борьбы с полипозом желчного пузыря – оперативное вмешательство. Консервативная терапия в этом случае позволяет справиться только с причиной, вызвавшей разрастание эпителия слизистой оболочки органа, а также подавить симптомы заболевания.

Как удаляют полипы в желчном пузыре?

Разрастания удаляют классическим полостным и эндоскопическим, более щадящим, способами. Для этого используется специальное оборудование.

Полипы в желчном пузыре – опасно ли это?

Такое состояния является опасным, так как истинные полипы считают предраковым состоянием. Они перерождаются в 10-30% случаев. Прогноз при злокачественной опухоли желчного пузыря неблагоприятный.

Полипы в желчном пузыре к какому врачу обратится?

Пациентам с таким диагнозом нужно получить консультацию гастроэнтеролога. Также ведением этой болезни при необходимости занимаются гепатологи и онкологи. Дополнительно может потребоваться консультация и помощь других узких специалистов.

Полипы в желчном пузыре что делать?

Первое, что нужно предпринять, – записаться на консультацию к специалисту. Врач назначает диагностические исследования, благодаря которым можно определить тип полипов и их локализацию. Исходя из этого назначается оптимальный курс лечения.

Если вас беспокоят симптомы, которые указывают на наличие полипов в желчном пузыре, или если ваш семейный анамнез отягощен такой патологией, записывайтесь на консультацию в нашу клинику. Мы предлагаем современные методы лечения полипоза, которые не вызывают осложнений и не требуют продолжительной реабилитации.

Запись на бесплатную консультацию


Для нас важно, чтобы оказываемые услуги были доступными для пациентов, поэтому мы предлагаем низкие цены при неизменно высокой результативности лечения. Для пенсионеров и инвалидов действуют скидки.

Решение о выборе определенного метода лечения может принимать только врач, поэтому предварительная консультация и обследование обязательны.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *