Сладж в желчном пузыре

Среди всех заболеваний брюшной полости, проблемы с желчным пузырем являются самыми распространенными. В развитых странах около 20% населения страдают подобными патологами и численность больных только растет. Одной из подобных проблем является застой в желчном пузыре или сладж-синдром.

Что представляет собой заболевание

Застой в желчном пузыре образуется из взвеси, которая представляет собой собранные кристаллы холестерина, белка и соль кальция. Такое состояние зачастую диагностируется после проведения ультразвукового исследования. Сладж-синдром является началом развития желчнокаменной болезни, которая несет опасность для жизни человека.

Заболевание имеет разные формы своего течения. Сладж-синдром можно разделить согласно составу содержимого желчного пузыря на:

  • микролитиаз – диагностируются включения взвеси в органе небольшого размера, которые перемещаются, исходя из изменением положения корпуса тела;
  • сгустки желчи, напоминающие по своей консистенции густую замазку – при проведении УЗИ эти сгустки смещаются самостоятельно;
  • сочетание замазкообразных сгустков и микролитиаза.

Также по своим формам заболевание можно разделить с учетом механизма его развития:

  1. Первичная – развивается, как самостоятельная патология, никаких сопутствующих заболеваний не диагностируется.
  2. Вторичная – развивается на фоне различных проблем со здоровьем, к примеру от панкреатита, желчнокаменной болезни или быстрой потери веса.

Причины развития

Сладж-синдром может развиться из-за большого количества причин, в том числе:

  • диета и стремительное снижение веса;
  • оперативное вмешательство при болезнях желудка или кишечника;
  • прием антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;
  • анемия серповидно-клеточного типа – патология, при которой белок гемоглобина приобретает форму серпа, страдают его функции в целом;
  • после перенесенной трансплантации органов;
  • воспалительные процессы в печени, в том числе цирроз;
  • панкреатит, развивающийся от частого приема алкоголя и вне зависимости от употребления спиртного;
  • сопутствующие болезни близлежащих органов;
  • выведение камней из желчного пузыря и его протоков с помощью дробления;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени (при гепатите в том числе);
  • продолжительное питание через капельницы;
  • сахарный диабет.

Существуют и определенные факторы риска, которые приводят к развитию застоя в желчном пузыре:

  • предпенсионный возраст человека;
  • пол (больше подвержены женщины);
  • наследственность;
  • наличие лишнего веса;
  • некачественное питание.

Симптоматика застоя в желчном пузыре

Обычно заболевание никаким образом себя не проявляет, специфической симптоматики нет, а существующая проблема определяется только после проведения УЗИ. В некоторых случаях больного может беспокоить:

  1. Болевые ощущения в правом подреберье. Неприятные симптом может усугубляться после приема пищи, иметь постоянный или приступообразный характер с различной интенсивностью.
  2. Снижение или потеря аппетита.
  3. Тошнота на протяжении всего дня.
  4. Рвота (может быть с примесью желчи). В основном беспокоит после еды или при несоблюдении диеты.
  5. Изжога.
  6. Нарушения стула.

Лечение застоя в желчном пузыре

Терапевтические действия врача будут зависеть от этапа развития и формы застоя в желчном, а также от общего состояния органа. В качестве лечения назначается диет-стол №5, где ограничивается употребление жиров. Чтобы защитить печень и очистить ее от токсинов назначаются препараты с содержанием урсодезоксихолевой кислоты и желчных кислот. Чтобы снизить болевой синдром могут применяться обезболивающие препараты. Если консервативное лечение не приносит результатов, повышается риск развития осложнений, состояние пациента ухудшается, это говорит о прямом показании к удалению желчного пузыря.

В качестве профилактики следует нормализовать массу тела, наладить процесс и качество своего питания, снизить прием алкоголя и определенной группы лекарственных средств по возможности. Параллельно необходимо начать терапия сопутствующих заболеваний печени, которые в большинстве случаев влияют на работу желчного пузыря.

Запись на бесплатную консультацию

Если игнорировать развитие застоя желчи в желчном пузыре, это приведет к развитию серьезных заболеваний с тяжелыми осложнениями. При любом проявлении болезни, следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение в этом случае может стать не просто бесполезным занятием, но и весьма опасным. Записаться к нам на консультацию можно совершенно бесплатно. Специалист проведет первичный осмотр и при необходимости назначит последующую диагностику.

Вопросы и ответы

Несмотря на то, что в большинстве случаев застой взвеси никаким образом не проявляется, своевременная диагностика поможет назначить грамотное лечение и избежать неприятных последствий в будущем.

Почему происходит застой в желчном пузыре?

Причин развития подобного состояния масса, но самыми частыми оказываются неправильное питание или проблемы с работой желчного пузыря и печени на фоне частого распития алкогольных напитков. Состояние требует немедленного обращения к врачу, ведь только специалист может не просто облегчить состояние больного, но и установить первопричину застоя в желчном пузыре.

Что делать при застое в желчном?

При любом проявлении заболевания, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, ведь только он сможет установить первопричину развития патологии. В нашей клинике врач проведет первичную бесплатную консультацию. Мы предлагаем пройти полную диагностику по привлекательной цене, чтобы адекватно оценить состояние желчного пузыря и исключить наличие сопутствующих заболеваний. Грамотные специалисты с большим опытом работы назначат индивидуальное лечение. Инвалидам и людям пенсионного возраста в нашей клинике предлагают самые выгодные условия, хорошие скидки и возможность оформления рассрочки.