лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря – это малоинвазивная операция, позволяющая провести резекцию органа с минимальным риском осложнений. Процедура проводится в случаях, когда консервативное лечение не дало желаемого эффекта. Организм человека способен переваривать пищу и без участия желчного пузыря, тем не менее, функции этого органа очень важны. После операции потребуется восстановление, а также изменение рациона питания. В случаях, когда необходимо удалить этот орган, специалисты рекомендуют именно лапароскопический метод.

Преимущества удаления желчного пузыря лапароскопически

Лапароскопическое удаление желчного пузыря отличается рядом преимуществ перед лапаротомией, то есть открытой полостной операцией по резекции органа:

  • процедура малоинвазивна, а потому травматизация тканей минимальна;
  • кровопотеря минимальна – составляет порядка 30-40 мл;
  • на месте операции не остаётся шрамов, так как резекция проводится через несколько небольших проколов в животе;
  • период реабилитации проходит проще, а заживление – быстрее, поэтому уже спустя 1-3 суток пациент отправится домой;
  • через неделю можно будет приступать к работе, за редким исключением;
  • послеоперационный период не требует применения серьёзных анестетиков, можно с болью справиться и дома с помощью средств, прописанных врачом;
  • спайки и другие осложнения после лапароскопического удаления почти никогда не появляются.

Подготовка к удалению желчного пузыря

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря проходит в несколько этапов:

  1. Пациент обращается к врачу с проблемой.
  2. Проводятся различные диагностические процедуры, сдаются анализы. Обязательно сдаётся общий анализ крови и мочи, биохимия, тест на ВИЧ, сифилис, гепатит и свёртываемость крови. Скорее всего, потребуется проведение аппаратного сканирования: УЗИ, МРТ или КТ. Во многих случаях необходимо также проведение рентгенографии грудной клетки, кардиограммы, ЭФГДС. Если у человека есть хронические заболевания, то может понадобиться консультация и у профильного специалиста, например, кардиолога или эндокринолога.
  3. На основании результатов ставится точный диагноз и назначается операция. Оговариваются условия и сроки её проведения.
  4. Непосредственно перед хирургическим вмешательством человек должен хорошо вымыться, убрать волосы с нижней части живота и лобка. Накануне нельзя есть тяжёлую пищу, а за 18 часов до операции вообще стоит отказаться от еды. За несколько часов до процедуры проводится очищение кишечника клизмой. Если человек до операции вынужден пить лекарства, то врач обязательно должен об этом знать.

Будьте внимательны к рекомендациям вашего врача. Если вы их не выполните, велик риск осложнений и других серьёзных проблем со здоровьем.

Ход операции лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря проводится только под общей анестезией. Она проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка пациента непосредственно перед процедурой.
  2. Введение человека в сон с помощью заранее подобранного наркоза. Это работа врача-анестезиолога.
  3. Введение зонда в полость желудка. Он необходим для вывода лишней жидкости и отвода газов, исключает риск возникновения рвоты во время операции и последствий этого. Зонд находится в желудке до самого окончания процедуры.
  4. Наложение маски на нос и рот пациента. Это позволяет подключить человека к аппарату ИВЛ, который обеспечит нормальное снабжение тела кислородом. Без ИВЛ обойтись не получится, так как вовремя операции лёгкие не способны работать в полной мере из-за давления диафрагмы, которое происходит по причине нагнетания углекислого газа в брюшину.
  5. Проведение разреза и введение троакара. Это специальный прибор с освещением и камерой, позволяющий внимательно осмотреть брюшину и непосредственно сам желчный пузырь. Нагнетаемый газ позволяет не задеть и не травмировать соседние органы.
  6. В области правого подреберья делается 3 небольших разреза. Через них вводятся полые трубки, позволяющие проводить процедуру. Если в ходе этих манипуляций хирург заметил спайки, возникшие из-за длительного воспаления, он рассекает их до извлечения больного органа.
  7. Как только хирург добирается до желчного пузыря, производится его оценка. Если он переполнен, то сначала из него удаляется избыток содержимого. В остальных случаях сразу начинается процедура удаления.
  8. Орган зажимается специальным инструментом. Проток иссекается, а просвет артерии зашивается.
  9. Как только желчный пузырь освобождён, его извлекают наружу через прокол в складке пупка.
  10. После этих манипуляций врач осматривает брюшину, определяет, нет ли в полости патологических изменений, кровотечения, оставшейся желчи. А затем для предотвращения кровотечения все сосуды прижигаются током. Внутренняя часть промывается антисептическим раствором, остатки которого отсасываются.

После всех этих манипуляций интегрированные инструменты и приспособления убираются, а оставшиеся в теле отверстия зашиваются или просто заклеиваются для заживления. В некоторых случаях одно из отверстий не убирается, в него вставляют дренажную трубку для вытекания оставшегося в брюшине антисептического средства.

Возможные симптомы после лапароскопии желчного пузыря

После проведения лапароскопии желчного пузыря у человека могут возникнуть разные тревожащие симптомы, включая такие:

  1. Боли в области брюшины и проколов – первое время болеть будет и это естественно, но анестетики помогут убрать этот симптом. В любом случае расскажите о боли врачу, особенно, если она не гасится выписанными препаратами.
  2. Температура. Об этом симптоме необходимо обязательно рассказать врачу, так как он свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс или же возникли другие осложнения.

Также у человека может тошнить, возникнет рвота. Появится болезненность и урчание в животе, горечь при отрыжке, расстройство желудка, метеоризм, изжога, желтушность. Обо всех этих симптомах нельзя умалчивать. Какие-то из них нормальны после процедуры, другие же требуют принятия дополнительных мер.

Восстановление после лапароскопии желчного пузыря

После лапароскопии желчного пузыря не требуется снимать швы. Они либо не делаются вовсе, либо используется специальный саморассасывающийся материал, не нуждающийся в снятии. После реанимации и выхода из наркоза при условии отсутствия осложнений человека переводят в обычную палату. Здесь он проводит несколько дней, соблюдая постельный режим и прогуливаясь по рекомендации врача по палате.

Первые 4-5 часов больной только лежит, ему нельзя есть и пить. Спустя 6 часов можно пробовать обычную воду без газа небольшими порциями. Лишь спустя сутки после процедуры можно есть, причём пища должна быт жидкой, разваренной, диетической.

Спустя сутки пациент встаёт после осмотра врача и только под контролем медицинского персонала клиники. А спустя два дня он может есть, пить и ходить в самостоятельном режиме. Восстановительный период обычно занимает от нескольких дней о недели. Но полная реабилитация происходит лишь спустя несколько недель.

В период восстановления человек может вести привычный образ жизни. Ему потребуется лишь изменить рацион питания, исключить посещение саун, бань, бассейнов и физические нагрузки. А через пару недель можно выходить на работу, если она подходит по здоровью. Спорт и тяжёлая работа разрешаются только после полного восстановления и консультации со специалистом.

Вести половую жизнь не рекомендуется в течение первого месяца после операции. Поднимать тяжести категорически запрещено!

Питание после удаления желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря накладывает на человека ряд ограничений в пище не только на весь период реабилитации, но и на последующие годы. За питанием теперь придётся следить всегда, так как желчный пузырь играет большую роль в переваривании пищи.

В список разрешённый продуктов после удаления желчного пузыря входит такая пища:

  • разные виды каш, включая гречневую, рисовую и овсяную;
  • хлеб, но не свежий, а выпеченный накануне;
  • сладкие фрукты, например, бананы или яблоки;
  • овощи без эфирных масел, включая морковь, тыкву, огурцы, картофель;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, с отрубями и без них;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белковый омлет из куриных и перепелиных яиц;
  • все виды кисломолочной продукции.

Из десертов после резекции желчного пузыря разрешена только пастила, качественный зефир, продукты пчеловодства, фруктовое желе, мармелад.

После операции рекомендовано исключить из рациона наваристые рыбные или мясные бульоны, все колбасные изделия, алкоголь и жирное мясо. Нельзя есть сладости, продукты с синтетическими добавками, газировку, свежую выпечку. Придётся отказаться также от кислых фруктов, ягод, овощей, какао и шоколада, лука, чеснока, многих острых приправ, сваренных вкрутую яиц и жареной пищи.

Почему стоит обратиться именно к нам

Помните, у лапароскопической холецистоэктомии есть свои противопоказания, особенности подготовки и проведения. Не во всех случаях рекомендовано проводить такую операцию, даже если консервативные методы лечения не дают желаемого эффекта.

Перед хирургическим вмешательством вам потребуется обязательная консультация у специалиста, проведение ряда диагностических процедур, сдача анализов. Всё это сделать вы можете в нашей клинике. Кроме того, первая консультация у специалиста у нас бесплатна. А сама процедура удаления желчного пузыря имеет невысокую цену, доступную для каждого желающего.

Точную стоимость операции можно узнать после консультации, так как она во многом зависит не только от самой процедуры, но и от других факторов, например, длительности пребывания в клинике и индивидуальных особенностей вашего организма.

Запись на бесплатную консультацию


Вопросы и ответы

Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря – малоинвазивный метод удаления больного органа. Процедура проводится в случаях, когда другие методы лечения не подошли или не дали желаемого эффекта. Это самый часто используемый способ резекции желчного пузыря, так как травматизация тканей намного ниже, чем при открытой полостной операции, а реабилитация проходит проще, быстрее и не сопряжена с большим риском развития осложнений.

Сколько длится лапароскопия желчного пузыря?

Сама лапароскопия желчного пузыря длится не долго. Она занимает 30-60 минут. Но также следует учесть время подготовки пациента к хирургическому вмешательству, период нахождения под наблюдением в реанимационном отделении (то около3-4 часов) и время реабилитации, которое может занять от нескольких дней до недели и более.

Нужна ли диета после лапароскопии желчного пузыря?

Конечно, как и после других операций, затрагивающих внутренние органы, после лапароскопии желчного пузыря потребуется придерживаться определённой диеты. Сама процедура – большая нагрузка на организм, а потому первые дни рацион питания будет строго ограниченным. С первых дней после операции и н всю оставшуюся жизнь человеку придется отказаться от переедания – нужно будет есть дробно и в небольшом количестве. Также потребуется отказ от вредной и жареной пищи, слишком острой, жирной и солёной. Блюда рекомендовано отваривать, готовить в духовке или на пару. А слишком горячая или слишком холодная пища может привести к спазму, поэтому следует обратить внимания и на этот момент.