узи желчного пузыря

Современные способы диагностики патологий внутренних органов позволяют вовремя диагностировать нарушения и начать прицельную терапию заболевания. Узи желчного пузыря – часто проводимая процедура, позволяющая выявить такие заболевания, как холецистит, присутствие конкрементов, особенности строения органа, изменение его структуры и наличие новообразований. Проводится узи желчного в Центре лапароскопической хирургии, врач расскажет об особенностях исследования и даст рекомендации по подготовке.

Анатомические особенности желчного пузыря

При ультразвуковом исследовании желчного пузыря описывают такие параметры:

  • локализация;
  • размер;
  • форма;
  • толщина стенок;
  • внутреннее содержимое.

Чтобы правильно оценить полученные данные, необходимо знать особенности анатомического строения органа.  В норме он локализован в передней половине правой продольной борозды, располагаясь ближе к нижней поверхности печени. Если говорить о топографических характеристиках, то желчный пузырь расположен между первым, четвертыми и пятым сегментами печени, с которой орган связан рыхлой клетчаткой.

Форма желчного пузыря может быть овальной или грушевидной – это варианты нормы. Орган имеет дно, тело и шейку. Бывает S-образная форма желчного, но обычно это способствует развитию холецистита и дискинезии желчевыводящих путей. Среди аномалий встречается орган с двумя протоками, что усложняет диагностику.

Самая растяжимая часть органа – дно, оно же и более подвижно, чем шейка желчного и тело, прикрепленные к печени. Шейка органа продолжается пузырным протоком, стенка пузыря равномерно тонкая. При поступлении жирной пищи орган сокращается. На ультразвуковом исследовании удобнее всего рассматривать наполненный желчью пузырь

Толщина стенки желчного пузыря – важный диагностический критерий. У взрослого здорового человека этот показатель должен составлять менее 0,2 см. Замеры проводят по передней стенке, которая свободно визуализируется. Поскольку задняя стенка примыкает к кишечнику, то отделить ее границы бывает трудно, что приводит к постановке ложного диагноза. Утолщение могут посчитать за холецистит.

Норма размера желчного пузыря у взрослых отличается, поэтому при диагностике врач учитывает пол пациента, его возраст, конституцию. Обычно с возрастом размеры органа увеличиваются и это нормально. Размер желчного пузыря у женщин часто превышает показатели нормы ввиду обнаружения у этой категории больных камней – желчекаменная болезнь обычно встречается у женщин, у мужчин диагностируется реже (по статистике у женщин в 2,5 раза чаще). Это связано с ожирением, резким набором веса, быстрым похудением, неправильным питанием и другими факторами.

Ориентироваться можно на такие показатели нормы желчного пузыря: натощак длинник составляет 6-10 см, поперечник – до 3 см. Объем органа составляет от 30 до 50 мл.

В ходе узи желчного пузыря обязательно обращать внимание на внутреннее содержимое органа. В норме там находится желчь, имеющая анэхогенную консистенцию. Это означает, что внутреннее содержимое органа не отражает ультразвук и на мониторе будет иметь однородный темный (черный) цвет.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Лучше, если ультразвуковое исследование назначается планово – в этом случае пациент правильно подготовится, чтобы получить достоверный результат. Рекомендовано начать подготовку к узи печени и желчного пузыря за трое суток, придерживаясь рекомендаций по питанию.

Пациенту необходимо:

  • отказаться от алкогольных напитков;
  • исключить кофе и кофеинсодержащие продукты;
  • ограничить жирную пищу;
  • исключить газообразующие продукты (картофель, капусту, бобовые, белый хлеб);
  • организовать дробное и часто питание, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Если человек страдает вздутием живота, ему рекомендовано выпить за сутки ветрогонные средства – Эспумизан, Плантекс или любые другие. В противном случае визуализация органа затрудняется. В некоторых случаях назначается Фестал, Панзинорм или Мезим, но только по совету врача.

За 24 ч до исследования разрешено употреблять пищу, легкую для пищеварения – овощи, каши на воде. Последний прием пищи – не позже семи часов вечера. При запорах сделайте очистительную клизму. В день процедуры лучше не есть, но при необходимости разрешен легкий перекус при условии, что до сканирования шесть и больше часов.

Преимущественно ультразвуковое исследование проводят утром натощак. Перед узи желчного пузыря воду можно пить за два часа до скрининга. При узи с нагрузкой нужно взять перекус (легкую белковую пищу).

Исследование патологического желчного пузыря

Виду особенностей строения и выполняемой функции желчный пузырь подвержен патологиям, среди которых на первом месте воспалительные заболевания, отягощенные формированием конкрементов, но также обнаруживают и новообразования.

При подозрении на патологии желчного пузыря врач в первую очередь отправляет пациента на узи. Это исследование по статистике более, чем в 90 % случаев позволяет правильно поставить диагноз острый холецистит и в 86% случаев – обструкцию желчевыводящих путей. Пациенты с этими диагнозами требуют неотложной помощи.

Исследование проводится прицельно датчиком с частотой 1-5 МГц. Скрининг делают в нескольких положениях пациента, чтобы увидеть различные плоскостные срезы. Для оценки результатов используются так называемые акустические окна, а также важно положение лежа на спине и лежа на левом боку – они позволяют не пропустить камни в шейке органа, если таковые имеются.

Холецистит

Диагноз холецистит ставят при воспалении органа. Обычно природа воспаления бактериальная, но процесс бывает и асептическим, не связанным с патогенными микроорганизмами. Обычно сочетается с желчекаменной болезнью, поэтому калькулезный холецистит на узи тоже можно определить в ходе исследования. Для воспаления характерна закупорка протоков, расширение органа, нарушение циркуляции крови, ишемия. Узи желчных протоков покажет причины механической желтухи, если камень закрыл просвет. Врачи учитывают, что камни до 5 мм не дают тени, поэтому их ошибочно можно принять за сладж, полип. В данном случае учитывают дополнительные факторы.

Узи при холецистите покажет переднюю стенку органа, значительно превышающую норму. Она составляет 0,4 см, в самом желчном обнаруживаются конкременты, у стенок застаивается желчь. Диагноз острого холецистита справедлив уже при обнаружении утолщения стенок, также учитывает клиническая картина. Об остром процессе свидетельствуют анэхогенный ободок, абсцесс, околопузырный инфильтрат. При необходимости проводится тест на положительный симптом Мерфи – при остром холецистите брюшная стенка резко напряжена, если надавить датчиком на орган.

При хроническом заболевании толщина стенок обычно в норме, но сами стенки уплотнены, желчный пузырь перетянут в области тела и шейки, есть загибы. Размеры органа превышают средний показатель. На экране монитора контуры нечеткие. Если воспалительный процесс затрагивает серозную оболочку органа, ставят диагноз перихолецистит. При таком заболевании стенки значительно утолщены (до 0,6 см, а в области шейки – до 1 см).

Полипы

Полипы в желчном пузыре – самые распространенный тип новообразований. Это доброкачественные опухоли, которые появляются даже у людей молодого возраста и бывают холестериновыми или аденоматозными. На скрининге полипы легко отличимы – они представляют собой гиперэхогенные включения непосредственно в полости желчного, которые не меняют своего положения при изменении положения тела. Также полипы не дают акустическую дорожку.

Определить размер полипа можно, обычно они составляют до 1 см, бывают множественными и единичными. Рекомендовано наблюдать процесс в динамике и делать ультразвуковое исследование один раз в четыре месяца. Врач обратит внимание на рост полипов, их локализацию (в области шейки полипы часто травмируются). Неблагоприятным исходом является изменение эхогенности самого полипа, появление включений, отличных от новообразования. Такая ситуация требует консультации хирурга, возможно оперативное вмешательство, чтобы не допустить озлокачествления.

При полипах желчный пузырь имеет нормальную толщину стенок и ровный контур. Внутри органа диагностированы новообразования, других отклонений от нормы может не быть.

Узи желчного с определением функции

Ультразвуковое исследование желчного позволяет не только оценить физические характеристики органа, но и оценить его функциональные возможности, понаблюдать за сократимостью органа. Зачастую именно слабая или слишком активная сократимость желчного становится причиной целого ряда проблем.

Дискинезии – это общее название подобных нарушений и проявляются они уже в молодом возрасте. Чтобы не дать дискинезии стать причиной других, более тяжелых патологий, необходимо при помощи скрининга определить, как работает орган при пищевой нагрузке. Определение функции желчного пузыря проводится в три этапа:

  • получение данных натощак;
  • прием желчегонного завтрака;
  • трехразовый скрининг с нагрузкой.

Узи функции желчного пузыря займет около часа, в течение которого через каждые 15 минут (т.е. четыре раза за час) врач определит показатель сократимости в процентах от первоначального объема и по времени. В зависимости от полученных результатов определяют гипертоническую или гипотоническую формы дискинезии.

Запись на бесплатную консультацию


В Центре лапароскопической хирургии пациенты могут сделать исследование желчного пузыря с определением функции, а также обычный скрининг на наличие патологий органа. Цена узи желчного пузыря доступна, а врач даст бесплатную консультацию по результатам проведенной диагностики, расскажет о методах терапии, даст советы по питанию. Свяжитесь с администратором Центра и выберите удобное для вас время, чтобы пройти скрининг. Помните, что патологии, выявленные на ранней стадии, можно вылечить консервативным путем, а при необходимости хирургического вмешательства – использовать малоинвазивные методики.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *