Острый холецистит

Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря. В отличие от хронической формы симптоматика болезни всегда ярко выраженная, однако при своевременном и грамотном лечении есть шанс избавиться от болезни навсегда, избежать образования желчных камней, полипов и других осложнений.

Характеристика заболевания

По МКБ-10 болезни острый холецистит присвоен код К81.0. По распространенности она занимает второе место после аппендицита. В 90-95% случаев является осложнением желчнокаменной болезни, развивается вследствие обструкции протока камнем.

При несвоевременном лечении усиливается застой желчи, нарастает воспалительный процесс и пузырная гипертензия, нарушается кровообращение, что приводит к развитию осложнений и нарастанию болезненной симптоматики.

Причины

Самая частая причина – камни в желчном пузыре, которые закупоривают протоки, вызывая застой желчи и острое воспаление.

Застой желчи всегда провоцирует высвобождение ферментов, вызывающих воспалительные процессы.

В 5-10% случаев диагностируется некалькулезный (бескаменный) острый холецистит.

Причины его появления:

  • поражение стенок пузыря панкреатическими ферментами;
  • патологии печени;
  • сосудистые нарушения, тромбоз или эмболия сосудов, кровоснабжающих пузырь;
  • паразитарные заболевания, в том числе описторхоз;
  • травмы, перегиб, врожденные аномалии развития пузыря, которые сопровождаются его сужением;
  • инфекционные возбудители (дизентерия, брюшной тиф и другие);
  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет.

В группе риска пациенты, перенесшие серьезные операции, с иммунодефицитом, люди, которые длительное время сидели на строгих диетах, не придерживались режима питания, ведут сидячий образ жизни, а также женщины в возрасте старше 50 лет.

Классификация

По патогенезу острый холецистит бывает трех типов:

  • обструктивный – вызван закупоркой протоки камнем;
  • ферментативный – следствие поражения стенок панкреатическими ферментами;
  • сосудистый – вызван нарушением кровоснабжения пузыря.

По этиологии происхождения холецистит бывает калькулезный, некалькулезный и описторхозный (паразитарный). По характеру течения может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Клинико-морфологические формы:

  • Катаральный. Неосложненная форма, воспаление ограничено только внутренней стенкой органа. Симптоматика умеренная, на первый план выходят болевые ощущения в правом подреберье.
  • Флегмонозный. В воспалительный процесс вовлекаются все слои стенки. Симптоматика более выраженная, боль становится интенсивнее, нежели при катаральной форме. Появляется тошнота, рвота, повышается температура тела, учащается пульс.
  • Гангренозный. Является следствием не леченной флегмонозной формы. На этой стадии присоединяется инфекционный возбудитель. Наличие бактериальной флоры только усиливает воспаление, приводит к развитию гнойного процесса.
  • Острый деструктивный холецистит. Самая тяжелая стадия, для которой характерны некроз и перфорация стенок пузыря.

Чем раньше обратиться за лечением в клинику, тем вероятнее успешный исход. При гангренозной и деструктивной формах возрастает вероятность осложнений, в том числе и послеоперационных.

Осложнения

В группе риска пациенты, которые затягивают с лечением, занимаются самолечением, больные с иммунодефицитными состояниями, сопутствующими болезнями печени и желчного пузыря, а также люди в преклонном возрасте.

Осложнениями острого холецистита являются:

  • сморщивание пузыря;
  • водянка желчного;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь (образование камней не только в пузыре, но и в желчных протоках);
  • желтуха;
  • холангит;
  • гепатит, билиарный цирроз печени;
  • панкреатит;
  • лимфаденит;
  • гангрена, перфорация стенок пузыря, формирование желчных свищей;
  • перитонит;
  • сепсис, септический шок;
  • летальный исход.

При нарушении функционирования желчного пузыря и процесса желчевыделения происходит сбой в работе всех органов пищеварительного тракта. Если причиной воспаления стали тромбоз или эмболия, то вероятны стеноз или окклюзия сосудов, кровоснабжающих печень, почки, кишечник, нижние конечности.

Осложнения острого холецистита крайне тяжелые, поэтому при первых признаках болезни нужно обращаться за профессиональной помощью, а не спасаться обезболивающими дома и заниматься самолечением.

Симптомы заболевания

Главный признак болезни – болевой синдром. Характер и локализация болей при остром холецистите зависят от формы и причины воспаления пузыря. Болевой приступ чаще проходит по типу желчной колики, но длится он до 5-6 ч. Боль интенсивная, имеет ноющий характер, ощущается в области правого подреберья, но может распространяться на поясницу, правую лопатку, плечо, зону надплечья и даже в левую половину грудной клетки. Болевые ощущения усиливаются при приеме пищи, дыхании, кашле, перемене положения тела.

Помимо болевого синдрома, появляются и другие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота из-за напряжения мышц;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • учащение пульса до 90-120 ударов/мин.;
  • одышка;
  • слабость, вялость.

При правильном лечении симптомы ослабевают на 2-3 день, а выздоровление возможно уже через неделю. Прогноз полностью зависит от своевременности обращения в больницу и тяжести состояния пациента.

Диагностика острого холецистита

Обследование начинается с изучения клинической картины. Важную диагностическую роль играет наличие симптома Мерфи: пальпация правого подреберья во время глубокого вдоха приводит к усилению боли, вынужденной задержке дыхания и напряжению мышц живота.

После осмотра специалистом, диагностика острого холецистита включает лабораторное и инструментальное обследование.

Клинический анализ крови позволяет выявить воспаление.

Показатели крови при холецистите выглядят так:

  • увеличивается концентрация лейкоцитов;
  • высокая СОЭ.

Биохимия при холецистите показывает повышение уровня С-реактивного белка, что свидетельствует о воспалении и повреждении тканей. Помимо белка, при постановке диагноза имеет значение уровень билирубина, креатинина, амилазы, аминотрансферазы. Билирубин при холецистите, как и активность ферментов, повышены.

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ желчного пузыря. В ходе обследования удается выявить увеличение органа, отсутствие/наличие камней.

Для более подробного обследования может назначаться КТ или МРТ, однако в большинстве случаев УЗИ бывает достаточно.

Лечение острого холецистита

Лечение направлено не только на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, но также на устранение первопричины – основной болезни, которая вызвала воспаление. Если не устранить причину, то повторные приступы острого холецистита приведут к развитию хронической формы, для которой характерны тяжелые последствия.

При хроническом холецистите пузырь подвергается фиброзу, в результате нарушается желчевыделение. Длительное вялотекущее воспаление приводит к некрозу и перфорации стенок.

При желчнокаменной болезни холецистэктомия прерывает процесс камнеобразования. Хирургическая тактика при остром холецистите заключается в удалении всего желчного.

В нашей клинике проводятся лапароскопические вмешательства, которые не предполагают разрез брюшной полости. Доступ к органу осуществляется через несколько проколов, в результате снижается объем кровопотерь, уменьшается вероятность послеоперационных осложнений, сокращается период реабилитации.

При остром катаральном холецистите применяется консервативная терапия. Пациенту показана голодная диета, позволяющая уменьшить боль. Медикаментозное лечение, когда болит желчный пузырь, представляет собой применение препаратов из группы НПВ, спазмолитиков, анальгетиков. Для облегчения состояния также используется лед на область правого подреберья.   

Клинические рекомендации

Как после консервативного, так и после хирургического лечения острого калькулезного холецистита необходимо придерживаться клинических рекомендаций. Пациенту нужно строго соблюдать диетическое питание, избегать тяжелых физических нагрузок, однако умеренная физическая активность все же важна.

Клинические рекомендации зависят от сопутствующих болезней, поэтому выдаются врачом индивидуально для каждого больного. Более подробно о профилактике возникновения рецидива болезни и образе жизни после операции расскажет наш специалист на приеме.

Лечение воспаления желчного пузыря в домашних условиях

Не пытайтесь лечить острый холецистит на дому. Успех в лечении может быть, однако не исключено недолеченное воспаление, что приводит к развитию хронической формы болезни, холецистэктомии в будущем и осложнениям.

Как только у вас появились признаки острого воспаления желчного пузыря сразу идем к доктору, помним, что осложнения встречаются в 15-20% случаев.

При обращении к нам, мы сразу назначаем все необходимые обследования, смотрим осложнения, а лишь потом назначаем лечение, которое направлено как на купирование симптомов болезни, так и на устранение причины, возникших последствий.

Почему стоит выбирать нас

Мы гарантируем оперативность оказания первой медицинской помощи, достоверность поставленного диагноза и эффективность назначенного лечения. Наши специалисты владеют новейшими диагностическими и лечебными методиками, что позволяет облегчить состояние больного в короткие сроки, избежать осложнений.

В лечении острого холецистита гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются индивидуального подхода, выбирают наиболее подходящие конкретному пациенту способы терапии. При возможности сохранить желчный, предпочтение отдается медикаментам, а не операции. Если же хирургическое вмешательство неизбежно, то оно проводится в максимально сжатые сроки и только с применением лапароскопических методик.

Бесплатная консультация 24/7






Вопросы и ответы

Болит желчный пузырь, чем лечить?

Необходимо знать, почему он болит – нарушен отток желчи, есть камни, полипы, воспаление и т. д. Нужно идти на прием к врачу и пройти обследование.

Что делать если болит желчный пузырь?

Как только появились болевые ощущения, идем к доктору. Прием обезболивающих не устранит проблему, а только увеличит вероятность развития осложнений.

Что для начала острого холецистита характерно?

Началу приступа может предшествовать ноющая боль в области правого подреберья. Обычно она усиливается после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, после физических нагрузок.

Как лечить холецистит в домашних условиях?

Холецистит не лечат в домашних условиях. Пациент нуждается во врачебном наблюдении, поэтому идем к доктору, смотрим осложнения.

Как вылечить холецистит?

Лечение бывает консервативным и оперативным. Выбор методики зависит от результатов обследования.

Как снять боль в желчном пузыре?

Пока не уйдет воспаление, боль не исчезнет. Прием обезболивающих только на время устранит симптомы и в то же время приблизит наступление осложнений. Откладывать поход в клинику нельзя. Нужна консультация специалиста, который выявит причину боли в желчном пузыре.

5/5 (4 Reviews)