Одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронический холецистит. Им болеют в равной степени и женщины, и мужчины. Причин возникновения очень много, но в первую очередь это нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Хроническое течение встречается чаще в возрасте от 30 лет и старше. Иногда ситуация может переходить в опасный инфекционный процесс, поэтому так важно лечить своевременно болезнь и под наблюдением квалифицированного врача.
Что же такое хронический холецистит?
Это воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре в течение долгого времени. Как правило, хронический холецистит возникает вследствие имеющейся острой фазы заболевания. При этом диагностируется нарушение моторно-эвакуаторной функции органа и меняется физико-химический состав желчи. Кроме того, отмечено возникновение конкрементов разной величины. Теперь давайте разберемся с причинами возникновения хронического холецистита.
Причины заболевания
Рецидивирующее воспаление желчного пузыря может возникнуть по множественным причинам. Но самой распространенной в медицине считается застой желчи, который значительно ухудшает функции органа и снижает защиту от инфекции. Ее наличие может быть и вторичным. Возбудителями инфекции являются такие болезнетворные микроорганизмы, как кишечные палочки, лямблии и стрептококки.
Другие причины возникновения хронического холецистита:
- Застой желчевыводящих путей — появляется как следствие физиологического дефекта, образования камней в органе или неправильной работе клапанов;
- Желчнокаменная болезнь — не самое редкое заболевание этого органа, которое может сопровождаться в последствии хроническим холециститом, при этом сами новообразования возникают из-за изменения химического состава желчи;
- Онкологические новообразования – из-за их наличия выведение желчи из пузыря становится затруднительным, что и провоцирует к появлению воспалительного процесса;
- Первичные инфекции – чаще всего заболевание возникает у ВИЧ-инфицированных при поражении различными вирусами;
- Изменения в моторике желчного пузыря – от функционирования и сокращения гладких мышц зависит как своевременно будет выходить желчь в кишечник.
Хронический холецистит появляется при отсутствии правильного традиционного лечения острой фазы этого заболевания. Рецедивы случаются в течение несколько лет и сильно отягощают физическое и психоэмоциональное состояние человека.
Хронический калькулезный холецистит: симптомы
Разновидность холецистита, которая проходит одновременно с образованием желчных конкрементов. В большей степени распространено у женщин среднего и пожилого возраста развитых стран. Среди факторов риска заболеваемости отмечены: возраст выше среднего, беременность и роды, лишний вес и степень ожирения, резкое значительное похудание, голодание, длительный прием некоторых лекарственных препаратов и наследственность.
Симптомы хронического калькулезного холецистита:
- Боль в области живота тянущего, тупого или ноющего характера (чаще всего это зона правого подреберья);
- Боль в области поясницы, под лопаткой ;
- Печеночная колика — резко образующаяся схваткообразная боль в зоне правого ребра;
- Желчная интоксикация и желтуха – диагностируется врачом при осмотре кожи слизистых оболочек, их цвет должен быть желтым;
- Диспепсические симптомы — к ним относится нарушение стула, тошнота, привкус горечи или металла во рту, сухость и отрыжка.
Хронический калькулезный холецистит приводит к тяжелым осложнениям, а именно холедохолитиазу, стенозу фатерова сосочка, острому панкреатиту, гепатиту, поддиафрагмальному абсцессу и перитониту.
Диагностируют болезнь при помощи УЗИ желчного пузыря. Это обследование зачастую достаточно четко показывает наличие каменей в желчевыводящих путях и пузыре, его параметры и состояние стенок. Дополнительно проводится гастродуоденоскопия. Цель ее – диагностика состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение калькулезного холецистита назначается врачом. Основа его определенное питание и прием лекарств. Из рациона пациента строго убирается алкоголь, газированные напитки и продукты, которые приводят к обострению болезни. Из медикаментозных средств гастроэнтеролог назначает гепатопротекторы, обезболивающие таблетки, при наличии инфекционного процесса антибиотики. Самолечение и применение народной медицины при таком диагнозе крайне опасна. Если камни превышают размер в 1, 5 см, то одним медикаментозным лечением не обойтись.
Оперативное вмешательство назначается при такой клинической картине: конкременты имеют диаметр более 15 мм и нарушение моторики желчного пузыря. Операция проводится при помощи лапароскопии или лапаротомии под анестезией.
Хронический бескаменный холецистит
При заболевании не образуются камни в желчном пузыре и протоке. Может быть с рецедивирующим течением. Очень часто сопровождается нарушением моторики и тонуса желчевыводящих путей. Появлению данного заболевания сопутствуют такие факторы риска: застой желчи, сидячий образ жизни, травмы живота, опущение органов, стрессовые ситуации, хронические нарушения ЖКТ, сахарный диабет.
Проявления некалькулезного холецистита:
- Хроническая форма характеризуется острой фазой и ремиссией;
- Болевые ощущения, которые ощущаются в правом подреберьи и имеют ноющий характер;
- Как правило, состояние ухудшается при не соблюдении диеты и употреблении в пищу жирных, острых и жаренных блюд;
- При наличии перихолецистит боль может отдавать в правом плече или поясничной области;
- Симптомы нарушения желудочно-кишечного трактам: запоры, жидкий стул, отрыжка воздухом, тошнота, горький или металлический привкус во рту;
- Повышенная температура и озноб только при эмпиеме желчного пузыря;
- Нарушение моторики кишечника.
Симптомы хронического холецистита
В зависимости от степени тяжести заболевания и возрастных особенностей проявляются те или иные симптомы. Наиболее характерным признаком является боль в правом подреберье, которая может отдавать в область спины и живота. При наличии воспаления в зоне диафрагмы болевой симптом проявляется в зоне лопатки и правой руки.
Кроме того, общие симптомы для хронического холецистита:
- напряжение мышечных волокон живота;
- Упадок сил и частое ощущение усталости;
- Не раз выступает холодный пот на теле;
- Отрыжка, тошнота, рвота;
- Нарушение стула и метеоризм;
- Тахикардия;
- Пониженное давление;
- Желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
- Длительное отсутствие аппетита.
Поскольку при хроническом холецистите витамины и минералы не поступают в необходимом количестве, то помимо вышеуказанных симптомов наблюдается побледнение кожи, хроническое переутомление. Острая фаза и осложнения дополняются лихорадкой, высокой температурой, резкой болью в животе.
Как лечить хронический холецистит?
Лечение хронического калькулезного холецистита назначается узкопрофильным врачом в зависимости от размеров конкрементов и функционирования моторики желчного пузыря. При небольшом диаметре и нормальных сокращениях мышц стенок главной методикой будет специальная диета и медикаментозные препараты. При осложнениях и крупных конкрементах назначается оперативное вмешательство.
Лечение хронического холецистита без осложнений:
- Лечебная диета. Основа ее — частые и маленькие приемы пищи. Из рациона исключаются алкоголь, жаренные и жирные продукты, фасоль и тяжело усваиваемое мясо. Для того чтобы выйти в состояние ремиссии диеты придерживаться необходимо длительный срок. Если желчный пузырь удалили, то таким образом нужно питаться всегда.
- Препараты. В первое время назначаются антибиотики, так как холецистит часто сопровождается инфекцией. Для купирования боли пациенту рекомендуют спазмолитики. И в заключение назначаются желчегонные препараты, необходимые для более легкого выведения желчи в кишечник.
При оперативном вмешательстве удаляют весь орган или извлекают конкременты. Это зависит от степени поражения желчного пузыря, количества и диаметра камней.
Диагностика заболевания
На сегодняшний день эхопризнаки хронического холецистита определяются легко и безболезненно при помощи ультразвукового обследования, холецистографии, анализе крови. На приеме спросит о ваших жалобах, осмотрит кожные покровы, слизистую рта и пальпирует область живота.
После чего отправит на диагностические исследования:
- Узи желчного пузыря – показывает конкременты в органе, нарушения стенок, патологические признаки ЖКБ, хронический калькулезный холецистит;
- Анализ крови – расскажет о наличии воспалительного и инфекционного процесса, который сопровождается повышением лейкоцитов;
- Забор желчи — проводится при помощи дуоденального зондирования;
- Рентген желчного пузыря – дополняет данные ультразвукового обследования размерами, формой и анатомическими аномалиями.
При необходимости диагностика дополняется гастроскопией, компьютерной томографией.
Хронический холецистит: клинические рекомендации
Если вы уже ранее болели воспалением желчного пузыря или есть похожие симптомы, то рекомендуем посетить профильного врача и пройти необходимую диагностику. При этом гастроэнтеролог изучает патогенез и особенности течения заболевания, назначает оптимальное лечение. Гораздо лучше во время обратиться к врачу и начать лечение, чем дождаться осложнений и сильных болевых приступов.
Лечение хронического холецистита в домашних условиях
Не рекомендуется лечить хронический холецистит при помощи народной медицины и заниматься самолечением.
Заболевание проявляется острыми фазами и ремиссией, при отсутствии своевременного правильного лечения могут начаться такие опасные осложнения как:
- Воспаление желчевыводящих путей;
- Механическая желтуха;
- Гнойный холецистит, сопровождающийся разрывом желчного пузыря и возникновением перитонита;
- Воспаление поджелудочной железы.
Вопросы и ответы
Это воспаление желчного пузыря, иногда сопровождающееся наличием конкрементов и нарушением функциональности органа. Хронический холецистит может быть следствием не вылеченной острой фазы. Его течение характеризуется воспалительным периодом и стадией ремиссии, когда пациент чувствует себя хорошо.
Хронический холецистит бывает калькулезным и некалькулезным. При первом случае на ультразвуковом и рентгенологическом обследовании находят конкременты. Калькулезный холецистит может потребовать оперативного вмешательства.
Основа лечения хронического воспаления желчного пузыря – соблюдение диеты и медикаменты. Пациенту нельзя употреблять в пищу жаренные, жирные блюда, алкогольные и газированные напитки и другие продукты, вызывающие воспаление органа. Длительность диеты определяется и назначается врачом. В медикаментозное лечение входят противовоспалительные препараты, обезболивающие и желчегонные средства, гепатопротекторы. При наличии конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих путях может быть назначено оперативное вмешательство.
Лечение хронического холецистита проводится только под наблюдением узкопрофильного врача. Необходима точная диагностика, выбор подходящих препаратов при каждом индивидуальном случае. Самолечение народными средствами может привести к тяжелым осложнениям, таких как перитонит.