лекарства при холецистите желчного пузыря

Холецистит бывает острым и хроническим, протекает с осложнениями либо без них, но всегда требует обращения к врачу. Опасность болезни в непредсказуемости последствий и негативном влиянии на состояние органов ЖКТ. В современном центре в Киеве лечение холецистита медикаментами проводится по международным стандартам оказания помощи при данном заболевании. Используемые лекарства при холецистите желчного пузыря имеют доказанные клиническим опытом эффективность и безопасность.

Цели терапии

Основной задачей лечения холецистита является снятие воспалительного процесса, аномалий в желчном пузыре. Конечная и главная цель — восстановление функций органа, нормализация выработки желчи и подачи её в систему пищеварения. Для консервативного лечения холецистита медикаментами применяются препараты, не обладающие побочными эффектами на слизистую желудка, кишечника. Правильная схема терапии, позволяет избежать оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря.

Хирургический метод — холецистэктомия применяется, когда консервативные способы не дают результатов. Удаление желчного пузыря не проходит бесследно для организма, потому что при малейшей погрешности в диете нарушается работа кишечника, липидный обмен, может развиться сахарный диабет. Адсорбция антиоксидантов снижается, усиливаются окислительные процессы, приводящие к раннему старению.

Современное медикаментозное устранение воспаления желчного пузыря — это щадящая схема, которая обеспечивает избавление:

  • от операции;
  • реабилитационного периода;
  • развития патологических процессов в органах ЖКТ;
  • нарушений в системе пищеварения, выработке инсулина.

Поэтому так важно разработать правильный стандарт терапии холецистита, который делает только опытный врач. В схему терапевтической помощи пациентам входит назначение препаратов из различных лекарственных групп. Каких именно зависит от стадии воспалительного процесса, имеющихся осложнений, течения болезни.

Антибиотики 

Если воспалительный процесс в желчном пузыре осложнён бактериальной инфекцией, холецистит требует лечения таблетками группы антибиотиков. Перед холецистэктомией и после неё проводится антибиотический курс для предотвращения инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Часто применяемыми фармакологическими препаратами являются лекарства из нескольких групп антибиотиков.

  1. Группа фторхинолонов — Офлоксацин, Норфлоксацин с максимальным проникновением в стенки пузыря и длительным терапевтическим действием. Препараты не убивает полезную микрофлору кишечника.
  2. Группа цефалоспоринов — Цефуроксим, Цефалексин эффективно снимают симптоматику воспаления, эффективны против осложнений, но негативно воздействуют на состав кишечной микрофлоры.
  3. Группа макролидов — Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин убивают грамотрицательных и грамположительных возбудителей инфекций, не оказывают влияния на собственную кишечную флору. Имеют высокую проникающую способность, начинают действовать в тканях желчного пузыря и протоков быстро.

Тетрациклин, Гентамицин из группы аминогликозидов не применяются из-за токсичности, Метронидазол ограниченно используется, поскольку проникает только в просветы, не оказывая достаточного лечебного действия на сам пузырь.

Сульфаниламиды

Распространёнными препаратами при холецистите являются сульфаниламиды, применяемые в случае невозможности лечения антибиотиками. Они помогают остановить рост грамотрицательных и грамположительных микробов, хламидий и некоторых простейших.

К часто используемым относятся:

  • Сульфапиридазин — препарат пролонгированного действия, его активность продолжается 24 часа;
  • Сульфален — применяется пациентами с хронической и острой формой заболевания, но при максимальной восприимчивости возбудителя к действующему веществу.
  • Сульфадимезин — показан взрослым и детям от 3 лет, принимается строго по режиму без пропуска приёма средства. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

При проблемах с сердцем рекомендуется Сульфален либо Сульфадиметоксин с контролем за аллергическими реакциями.

Желчегонные средства

Холекинетики и холеретики — препараты при холецистите растительного, животного и синтетического происхождения. Их задача увеличивать производство желчных кислот, поддерживать ремиссию воспаления желчного пузыря. Врачи рекомендуют принимать натуральные средства.

  1. Аллохол — от застоя желчи, относится к сорбитам. Не имеет противопоказаний для беременных и кормящих мама, но не применяется при лечении холецистита у детей.
  2. Холензим животного происхождения, относится к ксилитам. Не имеет противопоказаний, допускается при лечении воспаления желчного у детей с 12 лет.

Спазмолитики

Воспалительный процесс при холецистите сопровождается болезненным синдромом, гипермоторной дискинезией. Боль появляется в правом боку, мучает изжога, бывает частая отрыжка. Спазмолитики при холецистите назначаются для прекращения этих явлений.

  1. Но-Шпа, Папаверин снимают спазмы мышц пузыря, расслабляет сфинктер Одди, другие элементы ДПК. Детям при воспалении дают не более ¼ таблетки. Рекомендуются для облегчения состояния при разных стадиях и формах болезни (калькулёзная, бескаменная).
  2. Атропин, Платифиллин — спазмолитик из категории м-холиноблокаторов применяются для обезболивания реже, поскольку имеют ряд существенных побочных эффектов.

При болях нужно обязательно принимать средства, снимающие спазмы, поскольку болевой синдром ухудшает самочувствие и снижает противостояние организма недугу.

Ферменты и энтеросорбенты

Для поддержки функции пищеварения и работы системы регулирования тока желчи используются ферменты Панкреатит, Фестал, Мезим.

Для выведения токсинов принимают:

  • Мультисорб 3 раза в день, обильно запивая водой;
  • Энтеросгель — 2 раза в день, разводя в 30 мл воды;
  • Лактофильтрум — 3 раза в сутки через каждые 8 часов.

После употребления ферментов и сорбентов пропадает тяжесть в желудке, налаживается стул.

Гепатопротекторы

Лекарственная группа препаратов, относящихся к гепатопротекторам при лечении холецистита восстанавливает клетки печени. Повреждённые гепатоциты регенерируются, состояние мембраны нормализуется. Цель данных средств — снять воздействие внешних и внутренних негативных факторов.

  1. Урсодезоксихолевая кислота работает против застоя желчи, оказывает терапевтическое действие при наличии камней в полости желчного пузыря и протоках. Свойства кислоты следующие;
  2. активация выработки желчи и вывода секрета;
  3. противовоспалительное действие;
  4. снижение холестеринового показателя в составе желчи;
  5. положительное влияние на выработку ферментов поджелудочной железой.
  6. Урсофальк — химический растворитель камней, противопоказан при превышении солей кальция, при беременности кормлении грудью, почечной и печёночной недостаточностью.
  7. Урсосан — липотропный препарат, не рекомендуется для приёма при воспалительном процессе в пузыре, закупорке протоков, почечных колик.

Обезболивающие при холецистите

Лечение холецистита медикаментами включает применение обезболивающих средств. Болевой синдром при воспалении желчного пузыря бывает весьма ощутимым, но даже при ноющих болях, терпеть их не нужно. Однако, принимать их нужно по назначению врача. Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление болеутоляющих препаратов смазывает картину при остром приступе холецистита. Это затруднит постановку диагноза, создаст угрозу жизни и здоровью.

Гастроэнтерологи рекомендуют для устранения боли принимать препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры — Папаверин, Дротаверин.

Приглашение в клинику на бесплатную консультацию

Если у вас есть проблемы с желчным пузырём, то обращайтесь в современный центр в Киеве для получения бесплатной консультации профильных специалистов. Лечить холецистит нужно своевременно с использованием перспективных методик, способствующих выздоровлению. Центр оснащён импортным диагностическим оборудованием, у нас работают опытные врачи высшей квалификации. Пациенты могут проходить лечение амбулаторно, в стационаре. Звоните, записывайтесь на консультацию, мы на связи с клиентами 24 часа в сутки.

Запись на бесплатную консультацию


Вопросы и ответы

Если диагноз холецистит, какие лекарства принимать?

Лечение холецистита проводится лекарствами разных групп. Каждый из препаратов имеет своё полезное действие и противопоказания. Подбор схемы лечения — прерогатива опытного врача. Самолечение при данном заболевании может привести к осложнениям.

В стандарт медикаментозной терапии при холецистите входят антибиотики, сульфаниламиды, спазмолитики, гепатопротекторы, ферменты, сорбенты, желчегонные средства. Назначение препаратов зависит от тяжести заболевания, сопутствующих болезней, возраста больного и других факторов. Доверяйте выбор лекарства, подходящего именно вам, врачу. Это будет гарантией полного восстановления функций желчного пузыря.

Самостоятельно можно принимать:

от боли Дротаверин, Папаверин;
для улучшения пищеварения — Фестал, Мезим, Панкреатин;
для очищения — Лактрофильтрум, Энтеросгель, Мультисорб;
желчегонное взрослым — Аллохол, Холензим;
для снятия спазмов — Но-Шпа.

Антибиотики и сульфаниламиды только по назначению врача, с соблюдение режима приёма таблеток и дозировок.

Лечение холецистита проводится лекарствами разных групп. Каждый из препаратов имеет своё полезное действие и противопоказания. Подбор схемы лечения — прерогатива опытного врача. Самолечение при данном заболевании может привести к осложнениям.

В стандарт медикаментозной терапии при холецистите входят антибиотики, сульфаниламиды, спазмолитики, гепатопротекторы, ферменты, сорбенты, желчегонные средства. Назначение препаратов зависит от тяжести заболевания, сопутствующих болезней, возраста больного и других факторов. Доверяйте выбор лекарства, подходящего именно вам, врачу. Это будет гарантией полного восстановления функций желчного пузыря.

Самостоятельно можно принимать:

  • от боли Дротаверин, Папаверин;
  • для улучшения пищеварения — Фестал, Мезим, Панкреатин;
  • для очищения — Лактрофильтрум, Энтеросгель, Мультисорб;
  • желчегонное взрослым — Аллохол, Холензим;
  • для снятия спазмов — Но-Шпа.

Антибиотики и сульфаниламиды только по назначению врача, с соблюдение режима приёма таблеток и дозировок.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *