после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь – достаточно распространенное явление. Согласно статистике, ею страдает от десяти до двадцати процентов населения России. После удаления желчного пузыря образ жизни пациента требует коррекции, ведь орган играет важную роль в процессе пищеварения. О том, что можно и чего нельзя после удаления желчного, и пойдет речь в предлагаемой статье.

Последствия после удаления желчного пузыря

Причина камнеообразовательного процесса в желчном заключается в том, что желчь, вырабатываемая печенью, меняет свои характеристики. Она густеет, становится вязкой и мутной, кристаллизуется и слипается. Затем образуется взвесь, превращающаяся впоследствии в камни. При отсутствии противопоказаний камни растворяют и выводят с желчью. Но, поскольку патологический процесс изменения состава желчи уже запущен, ни механическое, ни химическое удаление не исключает возможности рецидивов: камни образуются вновь. Они не только травмируют стенки желчного, но могут закупоривать протоки. В таких случаях требуется безотлагательное оперативное вмешательство.

Холицистэктомия (операция по удалению желчного с камнями) – единственный способ решить проблему и улучшить качество жизни. Существуют два способа операции:

  1. Полостной.
  2. Лапараскопический.

Большинство операций по удалению желчного – это лапароскопия, малоинвазивный способ. Он предполагает высокую точность, малую площадь травмирования и быстрое восстановление. Результатом такой операции становится улучшение качества жизни, избавление от болевого синдрома и стабилизация общего самочувствия.

Однако четвертая часть больных даже после операции испытывают боль и диспепсию. Виной этому физиологические процессы, развивающиеся как реакция организма на лишение важного органа. Клетки печени продолжают выработку желчи, которая теперь, за отсутствием желчного пузыря, проходит напрямую в двенадцатиперстную кишку. До тех пор, пока печень не адаптируется к ограниченной выработке желчи, больной может испытывать негативные симптомы.  

Основные из них:

  • опоясывающая тягучая боль;
  • чувство тяжести в правом и левом боках;
  • горечь во рту, тошнота;
  • изжога, метеоризм;
  • характерный цвет кала и мочи.

Если перечисленные симптомы проявились дважды, вероятно развитие послеоперационного осложнения – постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). В таком случае врачом-гастроэнтерологом назначается специальная диета и медикаментозная терапия.

Остальные три четверти прооперированных, у которых осложнения отсутствуют, порой полагают, что контроль за состоянием здоровья и ограничения для них излишни. Это опасное заблуждение! Могут возникнуть такие осложнения, как хронический застой желчи, регулярные печеночные колики, развитие панкреатита, воспалений кишечника, дисбактериоза, продолжительной диареи или запоров. Чтобы ЖКТ «обучился» функционировать без специальной емкости для желчи, пациенту придется соблюдать много условий. Потребуется длительный реабилитационный период.

После удаления желчного необходимо регулярно следить за состоянием желчевыводящих протоков, наблюдаясь у гастроэнтеролога. Следствием легкомысленного отношения может стать повторное образование камней и необходимость новой операции.

Рекомендации после удаления желчного пузыря

Один два раза в год рекомендуется делать УЗИ брюшной полости, в частности, протока холедоха. Врач прописывает прием разжижающих желчь препаратов: Аллохола, Мезима, Креона, Фестала постоянно либо курсами. Также назначаются спазмолитики.

Индивидуально решается вопрос о будущем использовании антибиотиков и витаминов. Самостоятельный прием любых препаратов не рекомендован.

Обезболивающие

Приблизительный срок восстановления после операции по удалению желчного – шесть месяцев. Строгие ограничения накладываются в первые дни. Послеоперационные боли при лапароскопии не столь значительны, и неплохо устраняются обычными обезболивающими препаратами.

Обычно пациента выписывают из клиники на второй-третий день и для снятия болевого синдрома назначают:

  • Анальгин;
  • Кетанов;
  • Ибупрофен;
  • Солпадеин;
  • Дексалгин;
  • Кетолонг.

Доза: по одной таблетке два-три раза в день, в течение трех-четырех дней, до исчезновения болей. Можно ограничиться спазмолитиками (Но-шпа, Мебеверин), но они менее эффективны. Если патологический процесс со стороны других органов отсутствует, дополнительную медикаментозную терапию (препараты, разжижающие желчь или улучшающие ее выработку и отток) не назначают.

Диета после удаления желчного

Удаление важного для организма важного органа не может пройти без последствий. Когда резервуар для сбора желчи отсутствует, она неизбежно застаивается в желчных путях. Таким образом, может развиться та же самая патология – воспаление и образование камней. Желчные пути требуется очищать, а это происходит именно с приемом пищи. Главным условием лечебной диеты является правильный режим питания, регулярные, пяти-шестиразовые приемы пищи. Нельзя допускать голода, но порции должны быть небольшими.

Когда отсутствует возможность нормально поесть, допустимы перекусы. После операции в желчи сокращается количество ферментов, участвующих в расщеплении жиров. Если не изменить режим питания, симптомы холецистита (боль в правом боку, тошнота) могут вернуться. Такое обычно происходит после употребления жирного и жареного.

В течение месяца после операции пациенту предписана диета №5, предполагающая частое дробное питание. Тугоплавкие животные жиры необходимо заменить молочными и растительными, положительно влияющими на быстрый отток желчи. Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, раздражают слизистую ЖКТ и вызывают активную выработку пищеварительных соков. Ускорение процесса переваривания пищи нежелательно при отсутствии желчного, поэтому от жареного следует воздержаться. То же самое относится к алкоголю, кофе, крепкому чаю, сладким газированным водам.

Водные процедуры

Принять душ после лапароскопического удаления желчного пузыря разрешается на третий день после операции, то есть уже в домашних условиях. К этому времени проколы заживают, покрываются корочкой и не пропускают воду. Если же ставился дренаж, то отверстие заживает дольше и требует заклеивания водостойким пластырем. Ванну можно принять не раньше через неделю, при условии полного заживления ранок.

Если накладывались швы, водные процедуры разрешаются спустя сутки-двое после их снятия.

Обработка ран и снятие швов

В течение пяти дней после операции ранки смазывают спиртовым антисептиком (к примеру, настойками йода или календулы) или Бетадином. Пластырем места проколов заклеивают только первые три дня, но если пациент без наклеек испытывает дискомфорт, то дольше.

швы после удаления желчного пузыря
Швы после удаления желчного пузыря

В нашей клинике швы после удаления желчного пузыря снимать не требуется, потому что мы используем внутрикожные саморассасывающиеся швы. Никаких следов после них не остается. В некоторых случаях, когда на ранку все-таки накладывался шов, его снимают приблизительно на восьмой день с одобрения хирурга.

Иногда (очень редко) ранки могут воспалиться, покраснеть, болеть. Пациент может заметить выделения. Если такое случается, нужно сделать четкий снимок, отправить его своему хирургу на электронную почту или «Вайбер» (номера есть на сайте) и дождаться рекомендаций. При необходимости больного вызовут на осмотр в клинику.

Физические нагрузки, больничный лист

Качество жизни после удаления желчного во многом зависит от лечебной физкультуры. Комплекс упражнений, нормализующий отток желчи и перистальтику, можно выполнять в домашних условиях.

В первые четыре-пять дней возможно чувство слабости, поэтому это время лучше провести дома. После этого можно выйти на работу в офис, вернуться к вождению автомобиля. По прошествии 15-20 дней допустимы нетяжелая физическая работа и подъем тяжестей до пяти килограммов. К обычным физическим нагрузкам или тренировкам после удаления желчного пузыря разрешается приступить приблизительно через полтора месяца.

Больничный после удаления желчного выдается в обычном порядке. Если возникает необходимость в его продлении до двух-трех недель, это можно сделать в районной поликлинике.

Повторный осмотр, анализы

Если пациент после выписки ни на что не жалуется, в повторном осмотре нет необходимости. Если же возникли проблемы, нужно связаться с лечащим врачом. Хирург, как правило, рекомендует сдать ряд анализов и сделать ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих протоков.

Возможные состояния в послеоперационном периоде

Перечислим самые распространенные осложнения после операции.

Диарея после удаления желчного пузыря

Медики считают, что понос после удаления желчного пузыря – это физиологическое явление, которое можно устранить. Лишение этого органа ведет к снижению концентрации желчи и автоматически – к снижению моторики кишечника. При длительной диарее возникает опасность обезвоживания организма, а также дефицита полезных веществ.

Диарея, как правило, начинается уже после выписки из стационара, когда пациент начинает нарушать больничный режим питания.

Лечение состоит в приеме следующих препаратов:

  • энтерсорбенты: Смекта, активированный уголь, Лактофильтрум, Фильтрум;
  • при выявлении воспаления в кишечнике назнают антебактериальные средства;
  • препараты с содержанием лактобактерий, пробиотиков, пребиотиков: Линекс, Бифиформ, Нормабакт;
  • растительные препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (в качестве дополнительной терапии): Холензим, Аллохол, Лиобил;
  • препараты для выработки собственных ферментов: Урсосан, Цикловалон, Гепатосан.

Во время лечения запрещены медикаменты, усиливающие выработку печенью секрета и облегчающие его отток в кишечник. Для восстановления функций печени прописывают гепатопротекторные препараты.

Боли после удаления желчного пузыря

Часть прооперированных пациентов обращаются с жалобами: болит бок после удаления желчного пузыря. Такое явление носит название постхолецистэктомического синдрома. Проявиться он может как сразу после хирургического вмешательства, так и спустя месяцы и даже год. Причиной считается нарушение в работе сфинктера Одди, контролирующего отток желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев назначается консервативное лечение обезболивающими и спазмолитиками. Кроме того, могут быть прописаны желчегонные средства. При наличии воспалительных процессов используются антибиотики: Интетрикс, Фуразолидон, Доксициклин, Метронидазол.

Температура после удаления желчного пузыря

В ложе, где располагался желчный пузырь, после операции собирается жидкость. В последующем она может провоцировать повышение температуры, и это считается нормой.  При отсутствии иных симптомов специального лечения не требуется, все приходит в норму через двое-трое суток. После вмешательства с помощью лапароскопа жар не превышает 38о.

Опасность возникает лишь при внедрении патогенной миклофлоры, и тогда температура может превысить указанное значение. В таких случаях требуется срочное обращение к врачу.

Запоры после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии многие больные страдают запорами. Это происходит по причине сбоя в работе ЖКТ и застойных явлений в кишечнике. Восстановление нормальной деятельности пищеварительной системы требует длительного (около года) времени.

Пациенту назначаются клизмы или слабительные мягкого действия в форме таблеток, свечей, капель: Гутталакс, Микролакс (клизмы), Фортранс, Бисакодил. Как дополнительные средства используются пробиотики и пребиотики.

Горечь во рту после удаления желчного

Главная причина этого неприятного ощущения – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока из двенадцатиперстной кишки в желудок). Борьба с данным синдромом предполагает комплексную терапию: медикаментозные препараты (Аллохол, Лиобил, Холензим), народные средства (отвары шиповника, пижмы, брусники, льна) и диета.

Камни в желчных протоках после удаления желчного

Такое бывает, если пациент недообследован до операции. Также во время операции камень может из желчного пузыря передвинуться дальше в проток. Для устранения патологии используется метод контактной литотрипсии. При помощи аппарата, введенного через разрезы в брюшной полости, производится лазерное дробление конкрементов. Длительность процедуры – около получаса, реабилитационный период – до двух недель.

Панкреатит после удаления желчного

Билиарнозависимый панкреатит развивается почти у восьмидесяти процентов прооперированных. Происходит это по причине тесной связи желчного пузыря с поджелудочной железой. После операции нагрузка на поджелудочную значительно увеличивается, вследствие чего развивается хроническая форма панкреатита.

Лечение панкреатита после удаления желчного заключается в минимальном применении лекарственных средств и обеспечении правильной диеты. На протяжении трех суток после операции проводится антибактериальная терапия антибиотиками. Используются анальгетики и спазмолитики (Дротаверин, Бускопан).

Чтобы исключить образование камней в полости поджелудочной железы, показан прием Урсольфака на протяжении от полугода до двух лет.

Вопросы и ответы

Больных, перенесших холецистэктомию, волнует множество вопросов, касающихся дальнейшего образа жизни.

Что кушать после удаления желчного пузыря?

В сущности, удаление желчного пузыря не накладывает суровых ограничений в питании: требуется лишь несколько скорректировать привычный рацион. Например, для приготовления первых блюд используется только нежирное мясо. После первого закипания бульон сливается, и мясо продолжает вариться в другой воде. Два-три раза в неделю рекомендуется заменять мясные блюда рыбными, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Сливочное масло следует возвращать в меню осторожно, главным образом использовать разнообразные растительные масла. Безусловно, очень полезны кисломолочные продукты, особенно творог. Еще один фаворит – крупы (кроме манной).

Что касается фруктов, овощей и ягод, то их можно есть по желанию без ограничений. Не стоит злоупотреблять лишь сырыми плодами, чтобы избежать вздутия живота. Лучше всего подвергать овощи и фрукты термической обработке: запекать, тушить и т. д. В сезон отдавайте предпочтение арбузам и дыням – это отличное мочегонное средство.

Меню после удаления желчного достаточно разнообразно. Из сладостей разрешены зефир, мед, джемы, пастила, мармелад. Требуется исключить выпечку, шоколад. Под строгим запретом жареное, жирное, маринованное, копченое, соленое.

Будет ли шрам после удаления желчного пузыря?

Шрамов не остается, поскольку операция выполняется лапароскопически через маленькие проколы, которые зашиваются внутрикожным косметическим швом.

Возникает ли грыжа после удаления желчного пузыря?

Риск образования грыж после лапароскопических операций минимален, так как операция выполняется через маленькие, в пять миллиметров, проколы, которые послойно зашиваются.

Можно ли пить алкоголь после удаления желчного пузыря?

Нет, потому что спиртное изменяет состав желчи, что приводит к образованию новых камней.

Нужно ли носить бандаж после удаления желчного пузыря?

Лапароскопическая операция проводится без разреза, поэтому организм восстанавливается достаточно быстро. Ношение послеоперационного бандажа для профилактики грыж не требуется, так как брюшная стенка не разрезается.

Заключение

В нашей клинике созданы все условия для прохождения качественного лечения. Удаление желчного пузыря методом лапароскопии производится за один день, реабилитационный период краток. Цены на наши услуги минимальны, и это при самом высоком уровне терапии! Предлагается система скидок для инвалидов и пенсионеров. Напомним, что решение о целесообразности тех или иных методов лечения может принимать только врач, поэтому необходимы индивидуальные консультации.

Запись на бесплатную консультацию